Контрафакт на рынке запчастей в России неуклонно растет: если несколько лет назад он составлял 20%, то уже в 2016 году такие детали занимали 30%.
Поддельные запчасти изготавливаются в кустарных условиях без цели получить товар достойного качества. Основная задача на таких производствах – реализовать что-то внешне похожее на деталь автомобиля.
Контрафакт же – это подделка не только внешнего вида изделия и его особенностей, но и попытка копирования процесса производства оригинальной запчасти. Такой подход должен придать товару технические свойства подлинника.
Если обобщить: контрафакт – это подделка более высокого уровня. Также в понятие «контрафактной продукции» по закону входят оригинальные запчасти, но ввезенные в страну нелегально, т.е. без официального дилерского свидетельства.
Экономика России несет ощутимые убытки из-за ввоза контрабандных товаров.
Как один из вариантов решения данной проблемы – обязательное наличие чипов при прохождении техосмотра для подтверждения подлинности деталей.
Кроме производителей комплектующих для автомобилей, в борьбе против контрафактных и поддельных запчастей заинтересованы автодилеры, которые получают основной доход в кризис от услуг сервиса.
Официальные дилеры предлагают ввести обязательное получение лицензии на проведение сервисных услуг, а главным условием ее получения должны стать соответствующая подготовка специалистов и работа только с сертифицированными запчастями.