Экстерьерный тюнинг: в чем преимущества?

29 Ноября, 2012

    Для многих владельцев автомобилей тюнинг давно уже стал привычным атрибутом усовершенствования авто. Слово tuning пришло из английского языка и переводится как настройка, регулировка. Сейчас в это понятие входит процесс по улучшению экстерьера автомобиля, изменению агрегатов, оптимизации динамических показателей машины, а также придания железному коню индивидуальности.

    Некоторые автовладельцы ограничиваются установкой дорогой аудиосистемы, заменой дисков и тонировкой стекол. Для более продвинутых владельцев автотюнинг – процесс тщательного подбора мелочей, продумывания их сочетаемости. И такое улучшение техники бывает иногда очень затратным. Большинство водителей выбирают аксессуары для тюнинга исходя из соображений повышения защиты и усовершенствования аэродинамических показателей автомобиля.

    С развитием автоспорта, технологий, увеличением мощности моторов и улучшением скоростных характеристик проектировщики стали разрабатывать важное направление по изменению обтекаемости форм моделей, усилению стандартных элементов. К таким полезным дополнениям относятся спойлер, антикрыло, обвесы и др.

 

Спойлер

    Автомобильный спойлер – это элемент кузова, разработанный таким образом, чтобы улучшать аэродинамические характеристики кузова, распределяя воздушные потоки. Такое решение применяется на моделях мощных спорткаров, так как динамика автомобиля изменяется при установке элементов.

 

Антикрыло

     Эту деталь прозвали «вешалкой». Антикрыло крепится на багажник машины для образования прижимной силы. Назначение элемента состоит в увеличении способности автомобиля прижиматься к покрытию дороги. Сила сцепления машины с покрытием растет за счет несимметричной поверхности антикрыла, которое обтекает воздух. Здесь действует принцип Бернулли: при увеличении движения газа давление его снижается. Эффект от антикрыла проявляется на скорости более ста километров в час. Предварительно нужно настроить угол атаки. В современных моделях спорткаров предусмотрена автоматическая система регулировки угла атаки.

 

Аэродинамические обвесы

     На рынке доступно большое количество альтернативных вариантов по изменению внешности автомобиля. К ним относятся и нестандартные бамперы, пороги. Эти детали тоже пришли из автоспорта. Бампер спереди нередко имел «юбку» или его внешность так менялась, что элемент играл роль спойлера. Можно сказать одно: тюнингованый автомобиль всегда будет выделяться из массы, а его эксплуатационные качества станут лучше.