На Дальнем Востоке АЗС торгуют японским топливом

1 Сентября, 2011

   В последних числах августа на автозаправочные станции Дальнего Востока начали завозить топливо с Японских и Сингапурских нефтеперерабатывающих заводов. Самое интересное, что цена литра топлива не дороже отечественного.

   Эту меру чиновники одобрили на одном из последних совещаний, на котором обсуждались меры борьбы с осенней нехваткой топлива в России. Так в связи с ростом цен и нехваткой топлива в августе уже столкнулась Камчатка, литр 92го бензина подскочил до 33 рублей. При этом, главный поставщик горючего в регион "Роснефть" сняла с себя ответственность, сообщив, что ОАО "Камчатнефтепродукт" являющийся ее партнером внезапно отказался от 2 000 тонн топлива из 5 000 тонн заказанного, все это и привело к таким последствиям.
 
   Подобная ситуация происходит и в других частях Дальнего Востока. В Забайкалье цены на топливо превышают средние показатели европейской части России на целых 6 рублей за литр.
 
   Ситуацию дополнительно усугубляют уборочная компания, так как она является самым крупным потребителем горюче-смазочных материалов по стране, а так же глобальные закупки горючего на предстоящий отопительный сезон.
Причины которые спровоцировали весенний кризис не были устранены, так как Министерства природы и экономики не нашли компромисс по срокам прекращения производства бензина  "Евро-2". Дополнительно ситуацию осложняют  акцизы на бензин, вступившие в силу 1 января и так называемые заградительные пошлины на экспорт топлива.
 

Материалы по теме: