Особенности страхования автомобилей заграницей

15 Августа, 2011

   Ни для кого, ни тайна, что застраховать автомобиль иностранным владельцам гораздо дешевле, чем россиянину. Дело не в том, что в России страховщики "жадюги", а в существенных отличиях между странами.

   Естественно это законодательные нормы, российская страховая компания не может расторгнуть страховой договор по собственной инициативе, а в европейских странах это вполне реально. Например, если компания страховщик обнаруживает использование, каких то "дыр" в законе о страховании, то она спокойно разрывает и прекращает сотрудничество с клиентом, не дожидаясь пока кончится период страхования. Страховая компания в первую очередь это предприятие коммерческое, которое создано для заработка денег, и вполне логично, что она не может позволить работать в убыток.
 
   От такого сотрудничества страдают не только страховые компании, но и конечные потребители, страховщикам приходится в стоимость страховки приплюсовывать убытки, понесенные от "хитрых" клиентов. И все же, смекалка русского человека не имеет предела, по этому показателю всем остальным жителям планеты до нас далеко.
Каждый российский автолюбитель хочет, чтоб его автомобиль был просто идеален, без единого скола, царапинки или не дай бог вмятины, а такое практически невозможно, если только не ходить пешком, хотя и при этом сносятся ботинки. Итак, страсть к идеалу российских водителей заставляет "напрягаться" страховщиков порой по сущим пустякам. А в той же Франции обыденное дело ездить с потертыми бамперами, машина хуже не ездиет, а маленечко упереться или подвинуть всегда пожалуйста.
 
Для водителей сильно любящих идеал у страховщиков есть франшиза - это когда возмещается только крупный ущерб, а различные мелкие повреждения исправляет собственник автомобиля, естественно, если посчитает это необходимым. При этом стоимость страховки в разы меньше. В России это только начинает получать распространение, а в это время заграницей не найти страхования КАСКО без франшизы.
 
   Осмотр автомобиля при страховании есть только в России, а заграницей присутствует только выборочный осмотр, в Англии этого нет вовсе. Если автомобиль украли, то страховая компания выплачивает стоимость автомобиля согласно каталожным ценам. Человек, который оформляет страховку, соглашается с тем, что он может понести убытки, так как автомобиль потеряет часть стоимости в силу естественного старения автомобиля, но при этом может получить больше, в случае если цена на машину к моменту страховой выплаты вырастет.