Бензин может быть дешевле

14 Июля, 2011

    Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников заявил, стоимость бензина в России необходимо ограничить и привязать, для примера, к стоимости хлеба. Т.е. получается, если булка хлеба стоит 30 рублей, то и бензин не может стоить больше. С его слов, справедливой ценой за литр бензина является 15 рублей.

Нефтянной насос

    Сам господин Шмаль и его соратники из союзов и различных ассоциаций нефтянной отрасли подготовили и направили премьер министру России Владимиру Путину письмо со свими доводами, с предложениями как понизить стоимость бензина.
 
    В первую очередь, необходимо перевести нефтеперерабатывающие заводы на использование новых технологий. Ведь множество Российских заводов были построены еще в прошлом веке, в 40х-50х годах. Они технически стары, на современных нефтеперерабатывающих заводах с одной тонны нефти получают более 400 литров бензина, на отечественных заводах, 140 литров бензина, с тонны нефти.
 
Нефтеперерабатывающий комбинат
 
    У самих заводов средств на переоснащение недостаточно. Поэтому они требуют определенных преференций от государства для компаний реконструирующих свои заводы. В среднем, Российская семья расходует на бензин 10 процентов бюдета, за границей этот показатель равен 1-2 процентам, а это огромная разница. Сами нефтянники уверенны, что для России так же можно достичь таких показателей.
 
    Если нефтяники дождутся помощи от государства для строительства современных нефтеперерабатывающих заводов, то цена за литр бензина опустится ниже цены за булку хлеба.

Нефтеперерабатывающий завод