Радиоактивные Японские подержанные автомобили уже в России

12 Апреля, 2011

В связи с землетрясением и наводнением в Японии была повреждена ядерная электростанция Фукусима-1 и наружу вырвалась радиация. На днях служба Роспотребнадзора в морском порту Владивостока нашла двадцать бывших в употреблении автомобилей с бета-излучением значительно превышающим норму. Машины были доставлены в порт на теплоходе "Asian Ace" из Японии.

Увеличенный вид из космоса на японскую АЭС Фукусима-1

Сейчас зараженные автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площади. После замера было выяснено что уровень бета-загрязнений выше нормы в восемь раз, а у девяти автомобилей обнаружено двукратное превышение гамма-излучения. Это уже третий раз, когда во Владивостоке обнаруживают и изымают радиоактивные автомобили. Первый случай обнаружения радиоактивной машины был зафиксирован пятого апреля, а катастрофа в Японии произошла одиннадцатого марта 2011 года в 08-46 по московскому времени. Собственно облученные автомобили начали появляться на авторынках России через месяц.

Морской порт Владивостока

В Приморском крае Роспотребнадзор усилил проверку грузов доставляемых из Японии. В частности поддержанные японские автомобили которые "накрыло" радиацией будут всячески доставлены в Россию, оставлять такие автомобиле нецелесообразно, а праворульные машины с правосторонним движением можно видеть только у нас.