Парламентарии могут запретить примирение в ДТП с летальным исходом

25 Февраля, 2011

Суд, судебный молотокК обсуждению готовится законодательная инициатива, в которой предлагается ужесточить ответственность виновников в дорожно-транспортных происшествиях, повлекших за собой гибель людей. Депутаты, в частности, предлагают минимизировать возможности для виновных водителей уйти от уголовной ответственности. В качестве такого механизма, парламентарии предлагают запретить «примирительные» договоры в судебных разбирательствах между виновной и пострадавшей стороной, на которой, чаще всего, выступают родственники покойных, сообщает «Российская газета».
 

Согласно действующему законодательству, виновник может избежать заключения в случае, если проявит на суде «деятельное раскаяние». Также избежать тюремного срока могут лица, которые пришли с повинной. И если они попали на скамью подсудимых впервые, при этом активно работали со следствием и возместили материальный ущерб, то велика вероятность, что суд смилостивиться над ними и оставит на свободе.
 

Как заявил в интервью «Российской газете» глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, данный законопроект достаточно своевременен, так как огромное число ДТП с летальным исходом закрываются по статье 76 УК РФ, в связи с достижением примирения сторон.
 

Если кто не в курсе, напомним, что за прошлый год на дорогах России произошло без малого 200 000 ДТП, в которых погибло 26 567 человек. К сожалению, не существует статистики выплат ОСАГО в ДТП с летальным исходом. Однако известно, что в случае гибели в ДТП кормильца страховая компания выплачивает 135 тыс. рублей. Но, если стороны пришли к примирению и дело было закрыто, то пострадавшая сторона эту сумму не получает.