"УАЗ" вынужден остановиться на время выпуск автомобилей из-за повышения цен на сталь

17 Февраля, 2011

УАЗ Патриот    Целых четырнадцать дней на заводе УАЗ больше не будут производить автомобили, дата остановки конвейеров - 1 февраля. Это произошло потому, что руководство завода так и не смогло договориться с поставщиком, который повысил цены на сталь на тридцать процентов.

    Об этой ситуации известно уже давно, ибо к концу прошлого года производители российских автомобилей были уведомлены сталепрокатными компаниями, что цены на сталь поднимутся, и это произойдет в начале 2011 года на тридцать, или даже сорок процентов. После этого Sollers, компания, в состав который входит Ульяновский автомобильный завод, обращались в Федеральную антимонопольную службу для того, что бы была произведена проверка, насколько обоснован такой значительный рост цен. Так же, была подана жалоба в антимонопольную службу со стороны компании "Северсталь".

    Антимонопольной службой был произведен ряд разбирательств по этому поводу, но все равно антимонопольщики не нашли нарушений и повышение цен было признано обоснованным, ввиду того, что на мировом рынке стали так же были соразмерно подняты цены. Но в любом случае было объявлено, что за дальнейшими изменениями цены буду очень внимательно следить.

    Но в любом случае, по словам представителей Ульяновского автомобильного завода, этот небольшой перерыв не сильно повлияет на планы выпуска автомобилей, так как эта пауза была уже запланирована, только на апрель, а не на февраль. А за это время Sollers собирается провести переговоры договориться с "Северсталью" и снизить стоимость автомобильного листа.

    А вот о том, станут ли УАЗы дороже, или цены останутся прежними, если так и не удастся снизить цены на сталь на прежней уровень, представители компании так и не объяснили. Но, например АвтоВАЗ, незадолго от этого, сообщал, что повышение цен на сталь вынудит их увеличить стоимость автомобилей примерно на три процентов.