Цена на бензин будет увеличиваться

20 Января, 2011

    ИнфляцияВ прошедшем году сравнительно невелико оказалось увеличение цен на топливо и составило по статистике Росстата 6,5%. По сравнению с официальной инфляцией , составившей 8,8%, это заметно ниже. Однако, эксперты утверждают, что в 2011 году ожидается резкий рост цен.

    Во-первых, общую инфляцию цены будут догонять. Об этом говорит фиксация Росстатом факта переписывания заправками ценников уже в ноябре-декабре.

    Во-вторых, правительство повысило с нового года акцизы на топливо: на дешевый вид топлива сразу на 40%.

    Нефть - Черное золотоВ-третьих, цены на нефть за последний год выросли на 22% и то что это сразу не отозвалось на стоимости бензина, лишь заслуга Федеральной антимонопольной службы, которая старалась сгладить повышение цен. Так утверждает Григорий Сергиенко, директор Московской топливной ассоциации – сообщил «Коммерсантъ».

    Иными словами, вынуждены были снизить свою маржу заправочные станции. Скорее всего, они постараются постепенно компенсировать утраченный доход. В-четвертых, по утверждению эксперта, поставку нефтепродуктов за рубеж после изменения экспортных пошлин на данный момент делает более выгодным, чем на внутренний рынок. А это может подтолкнуть рост цен на бензин и привести к дефициту внутри страны этого продукта.