Замена ремня генератора

Сменить ремень генератора под силу даже начинающему автолюбителю. Меняя ремень, новичок автолюбитель получает прекрасную возможность изучить устройство машины и узнать, каким образом работают ее механизмы.

Основным признаком того, что ремень генератора пришел в негодность, служит характерный свист, который появляется при нагрузке на электрические узлы автомобиля, к примеру, при включении фар или включении радио. На панели автомобиля есть индикатор, который сообщит автолюбителю об износе ремня генератора или слабом натяжении.

Осмотр и замена ремня генератора

Ремень генератора у большинства машин расположен под капотом с левой стороны от двигателя или справа от водителя на автомобиле с левым рулем. При осмотре ремня генератора следует выключить двигатель, достать ключ зажигания, отсоединив отрицательный провод от аккумулятора. Визуально изучить ремень на предмет наличия износа: разрывов, трещин, потери эластичности и вытянутости. Если ремень в полном порядке, то нужно проверить его натяжение, он не должен быть ослаблен.

Меняя ремень, нужно ослабить натяжение, чтобы, сняв старый ремень, надеть новый. С помощью нужного ключа следует подобраться к механизму натяжителя, который будет представлен в виде болта или рейки с формой полуокружности. Снимая старый ремень, следует уяснить, за что он цепляется, чтобы, надевая новый, проделать те самые движения. А чтобы не забыть, как должен быть расположен ремень генератора, следует начертить небольшую схему, по которой можно надеть новый ремень.

Прежде чем ставить новый ремень, его нужно сравнить со старым и убедиться, что они одинаковые. Новый ремень устанавливаем точно также, а затем натягиваем его с помощью болта. Ремень нельзя сильно натягивать, так как он в таком случае может порваться, лучше всего прочитать инструкцию, в которой этот момент должен быть доходчиво описан.

После установки ремня следует присоединить отрицательный провод обратно к аккумулятору. Затем завести двигатель и дать максимальную нагрузку на всю электрику, то есть, включить дальний свет, отопление, радио, можно даже магнитолу и немного погазовать. При свисте ремня натяжение следует усилить, но и переусердствовать не стоит.

Необходимо всегда в запасном комплекте к автомобилю брать с собою ремень генератора на случай, если старый ремень порвется. Без электрики автомобиль не сможет двигаться, это надо помнить.